• 首页关于本刊期刊订阅编委会作者指南过刊浏览
陈星,熊飞,刘红艳,张繁荣.2017.武汉三角湖浮游甲壳动物群落结构.动物学杂志,52(5):824-834.
武汉三角湖浮游甲壳动物群落结构
Community Structure of Planktonic Crustacean in Sanjiao Lake, Wuhan, China
投稿时间:2016-12-10  修订日期:2017-08-29
DOI:10.13859/j.cjz.201705011
中文关键词:  枝角类  桡足类  多样性  季节变化  典范对应分析(CCA)
英文关键词:Cladocera  Copepoda  Diversity  Seasonal variation  Canonical correspondence analysis (CCA)
基金项目:国家自然科学基金项目(No. 40901037),武汉市市属高校教研课题(No. 2014007),江汉大学学生科研项目(No. 2015zd81)
作者单位E-mail
陈星 江汉大学生命科学学院 chenxing@ihb.ac.cn 
熊飞 江汉大学生命科学学院 xf9603@163.com 
刘红艳 江汉大学生命科学学院  
张繁荣 江汉大学生命科学学院  
摘要点击次数: 992
全文下载次数: 608
中文摘要:
      三角湖是长江中下游地区典型的小型城市湖泊,近年来其富营养化趋势明显。2014年7月至2015年6月对湖中浮游甲壳动物群落及其影响因子进行了调查,旨在为湖泊污染防治和生态修复提供依据。在三角湖共采集浮游甲壳动物9科17属22种。浮游甲壳动物全年平均密度为(3.7 ± 3.6)ind/L,各月密度变化范围为0.6 ~ 13.1 ind/L,夏季和秋季密度较低,密度峰值出现在2月。浮游甲壳动物全年大部分时间(5、6月除外)以桡足类及无节幼体占优势,其比例为55.2% ~ 95.4%。浮游甲壳动物物种丰富度变化范围为6 ~ 15,平均值为10 ± 3,夏季浮游甲壳动物物种丰富度较低。浮游甲壳动物群落Simpson指数变化范围为0.76 ~ 0.90,平均值为0.80 ± 0.04。Pearson相关分析表明,浮游甲壳动物总密度与水深呈显著负相关(r =﹣0.636,P < 0.05,n = 11),显示季节性的水位波动影响浮游甲壳动物密度。典范对应分析(CCA)显示,水温和透明度是影响浮游甲壳动物物种组成季节变化的主要环境因子(P < 0.05)。高密度的鲢(Hypophthalmichthys molitrix)、鳙(Aristichthys nobilis)放养引起的摄食压力可能是三角湖浮游甲壳动物密度较低的主要原因之一。
英文摘要:
      Sanjiao Lake is a representative small urban lake in the middle and upper reaches of the Y