关于征集待发表新种及地区新分布记录种动物标本的联合倡议

《动物学杂志》编委会国家动物标本资源关于征集待发表新种及地区分布记录种动物标本的联合倡议

一、征集目的

长期以来,《动物学杂志》发表了大量新种及省级及以上分布新记录种,这些新发现对我国动物系统分类与进化、生物多样性研究及濒危物种资源保护等领域有重要贡献。新种模式标本与新记录种标本作为新种命名和物种分布的依附实体,是动物学研究不可缺少的科学依据和直接凭证,也是重要的战略生物资源,对其妥善保藏具有重大意义。

为促进我国动物标本的规范保藏,供国内外学者开展科学研究使用,以期充分发挥模式标本的资源价值,《动物学杂志》编委会与国家动物标本资源库发表联合倡议,诚挚欢迎投稿至《动物学杂志》的国内外学者将新种模式标本及地区新记录种的凭证标本提交到国家动物标本资源库以进行妥善保藏和充分利用。

二、国家动物标本资源库简介

国家动物标本资源库(National Animal Collection Resource Center,NACRC)是科技部和财政部批准的国家科技资源共享服务平台体系中31个国家生物种质与实验材料资源库之一。国家动物标本资源库依托中国科学院动物研究所,有13家共建单位及多个参与单位。目前馆藏各类群动物标本实物资源2 000余万号,收集的标本覆盖了我国所有的省区、海域和典型生态系统,占有我国近70%的动物标本资源和近90%的已知动物物种,中国科学院动物研究所主库为我国乃至亚洲首个达到千万级别生物标本馆藏机构和资源共享平台。

国家动物标本资源库是我国动物标本资源保藏机构建设领域的“引领者”,以多种形式的动物标本实物资源和信息数据等为依托,满足科学研究、社会民生、国家战略等多方面的服务需求。

三、征集方式

欢迎投稿至《动物学杂志》的国内外学者在文章中标注标本保藏地为国家动物标本资源库,并将新种模式标本及地区新记录种的凭证标本提交到国家动物标本资源库进行保藏,同时提供标本详细信息,由国家动物标本资源库赋予唯一的标本号。

文章发表之后,国家动物标本资源库将为提交者颁发“标本捐赠荣誉证书”并在资源库网站、公众微信号及国家科技资源共享服务平台等进行宣传报道。

为保证标本征集工作的合法性,标本所有者须保证拟保藏或捐赠标本的收集、发掘、所有权等信息来源清晰、合法并对标本拥有完全处置权,对标本的合法性承诺负法律和经济责任。国家动物标本资源库拒绝征集和接收来源不合法的标本。

《动物学杂志》投稿稿件的标本所有者,请将标本信息(物种名、鉴定人、标本采集时间、采集地点及采集人)及投稿稿件信息(稿件编号、稿件标题)发送至国家动物标本资源库指定电子邮箱(zhll@ioz.ac.cn),沟通提交标本事宜。如有疑问请通过电子邮箱(zhll@ioz.ac.cn)或电话(13811234453,同微信)与国家动物标本资源库办公室联系。

期待国内外学者鼎力相助,为我国动物标本资源的保藏和利用事业贡献力量。

联系人:张莉莉老师

电子邮箱:zhll@ioz.ac.cn

捐赠示例:

2023年11月1日,沈阳农业大学周圣博和关萍向国家动物标本资源库

捐赠新种华夏齿突蟾副模标本

详细

发布日期:2024-06-27浏览次数:

本期文章

年第卷第